BBC تنشر “الأدلة غير السرية” على استخدام الأسلحة الكيمياوية في سوريا

نشرت شبكة “BBC” البريطانية مساء أمس السبت، الأدلة غير السرية التي توصلت إليها واشنطن بشأن استخدام نظام الرئيس السوري بشار الأسد أسلحة كيمياوية خلال الهجوم الذي وقع في الحادي والعشرين من شهر أغسطس الجاري، وأسفر عن مصرع 1429 شخصًا، بينهم 426 طفلا.
أكدت الشبكة أن التقرير “الاستخباراتي” بما تضمنه من أدلة هو ما استند إليه الرئيس الأمريكي أوباما في اتخاذ قراره أمس بالقيام بعمل عسكري ضد سوريا، حيث أكد أن واشنطن لا يجب عليها أن تغض الطرف عما حدث في سوريا.
وقالت الشبكة، إن الأدلة الأمريكية كشفت عن حدوث عملية اعتراض عبر أجهزة الاستخبارات لاتصالات مسئول سوري رفيع المستوى، أكد استخدام أسلحة كيماوية، وأعرب عن قلقه إزاء إمكانية حصول فريق تفتيش تابع للأمم المتحدة على أدلة لاستخدامها.
وأضافت أن أفرادا من وحدة الأسلحة الكيماوية التابعة للجيش النظامي السورى كانوا يعملون في المنطقة التي استهدفها الهجوم قبيل وقوعه بنحو 3 أيام.